Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

«Серые зарплаты» и коррупция в Украине

Журналисты должны бороться с «серыми зарплатами» и коррупцией в Украине

Одно из крупнейших и влиятельных немецких изданий Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (FAZ) выпустило разоблачающую статью о коррупции в Украине на «5 Канале», владельцем которого является Петр Порошенко. Конрад Шуллер — автор статьи, корреспондент FAZ — рассказал изданию Deutsche Welle о своем расследовании практики «серых зарплат» на украинском телеканале.

Скандал с двойной бухгалтерией и теневой зарплатой на «5 канале» впервые попал в поле зрения немецкого журналиста Конрада Шуллера благодаря одной октябрьской публикации в KyivPost. В прошлом служащая телеканала, Бондаренко Кристина сообщала о том, что на банковскую карту ей начисляли «серую зарплату», которая была гораздо больше официальной. Заглянув в прошлогодние статьи, Шуллер обнаружил, что и другие сотрудники «5 канала», в т.ч. Роман Сухан, отмечали факт наличия «серых зарплат» на телеканале Порошенко.

Проблема с коррупцией на «5 канале» по-прежнему не решилась, о чем сообщают все новые и новые источники. Бывшие и нынешние работники «5 канала», открыто или анонимно, подтверждали использование сразу двух банковских карт для начисления зарплаты. На первую им выдавали официальную часть зарплаты, на вторую — теневую. Последняя, по всей видимости, налогом не облагалась, потому что никто из работников телеканала ни разу не расписывался ни в каких ведомостях.

Практика выдачи зарплаты в конвертах в целом широко используется по всей стране — таково мнение специалистов, к которым общался Конрад Шуллер, расследуя тему коррупции в Украине. Но что шокировало Шуллера лично и стало показательным, знаковым примером само по себе — это то, что «серые зарплаты» активно практикуются в компании, которая принадлежит самому президенту Украины. И это при том, что Петр Порошенко торжественно поклялся всеми средствами бороться с теневой экономикой и положить конец коррупции в Украине.

Когда Конрад Шуллер обратился в Администрацию украинского президента, там заявили, что это дело лежит вне их сферы компетенции, порекомендовав обращаться непосредственно в «5 канал». Пресс-секретарь телеканала Александра Матиос подтвердила, что запрос был получен, но ответа на письмо с вопросами так и не последовало. Ровно таким же был результат звонков Шуллера Владимиру Мжельскому — шеф-редактору «5 канала». Никто так и не ответил, не предоставил никакой информации.

Сами журналисты «5 канала» были в непростом положении с точки зрения этики и морали. Они осознавали проблему с зарплатами в конвертах и коррупцией на телеканале, возможную юридическую ответственность руководства и их лично за попытки уклониться от налогов. Сотрудники телеканала президента протестовали против подобной теневой системы и пытались ее изменить. Многие отмечали, что при Януковиче телеканал был едва ли не ведущий, свободный от цензуры. Но журналисты «5 канала» так и не стали обличителями, достигнув солидарности и разоблачив практику «серых зарплат» в компании Петра Порошенко.

Конрад Шуллер выразил свое уважение к сотрудникам «5 канала», которые решились заговорить о проблеме теневых зарплат. Особенно он отметил тех, кто говорил о коррупции в Украине и на телеканале открыто. Он благодарит их за смелость и призывает всех журналистов Украины действовать открыто. Гласность — краеугольный камень в вопросе доверия к СМИ. Необходимо спрашивать фискальную службу и генпрокуратуру прямо, как они занимаются вопросом «серых зарплат».

Метки: серая, зарплата, коррупция

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow