Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

  • Главная
  • Новости
  • Обзор итогов последних судебных дел в Верховном Суде Украины

Обзор итогов последних судебных дел в Верховном Суде Украины

Подборка последних судебных решений Верховного Суда Украины

В современном правовом поле Украины очень тяжело сориентироваться без услуг хорошего юриста так, чтобы не попасть в «неприятную ситуацию». Вот небольшой обзор решений Верховного Суда Украины по самым последним судебным делам.

Дело №6-1472цс16:

Иск банка к юридическим и физическим лицам одновременно не может быть рассмотрен в рамках одного и того же судебного процесса. Подобный иск относился бы к компетенциям сразу двух разных судов: хозяйственного и гражданского соответственно, что действующим законодательством не предусмотрено. Посему решено отказать в открытии дела по части хозяйственной юрисдикции и открыть производство по части дела, которая относится к гражданскому праву.

Дело №6-1141цс16:

Верховный Суд Украины разъяснил, что банк не имеет права выселять из жилья, которое было передано в ипотеку, однако при этом не было приобретено жильцом за счет кредита.

Дело №6-82цс16:

Банк обязан предоставить доказательства, что должник действительно получил под расписку уведомление про увеличение процентной ставки по кредиту. Одна лишь отправка заемщику письма об изменении условий кредитования не может быть достаточным основанием для подтверждения правовой позиции банка.

Дело №6-2134цс16:

Период трехлетней исковой давности должен брать начало со следующих суток после ежемесячной платы, которая была предусмотрена договором. Такое решение по пересматриваемому делу было оставлено в силе Верховным Судом Украины.

Дело №6-719цс16:

Три года льготного срока для погашения кредитной задолженности, которые оказывают влияние на давность иска, должны начинать отсчитываться с момента, когда у банка появляется право требовать от заемщика досрочного исполнения обязательств по возврату денежных средств, если подобное предусмотрено кредитным договором.

Дело №6-709цс16:

Владелец жилого помещения имеет право выписывать любого, кто не является и никогда не был членом его семьи, не проживал и не вел хозяйство вместе с ним долгий период времени. В любое время собственник может потребовать законного устранения препятствий для распоряжения жильем по своему усмотрению.

Дело №6-1111цс16:

Жилье в недостроенном доме, купленное по договору купли-продажи не вещных, а имущественных прав, может быть законно перепродано третьим лицам. Имущественные права, или «права ожидания», являются лишь ограниченной частью вещного права. Они не дают владельцу полноценного права собственности, предполагая только возможность получения такой правомочности в будущем. Закон не предусматривает механизма, по которому такое имущественное право может автоматически превратиться в вещное со временем. Поэтому, инвестируя в строительство и заключая договор купли-продажи недвижимости, необходимо убедиться, что он предусматривает полноценное вещное право собственности на будущий объект, а не его «урезанную» имущественную версию.

Чтобы защитить свои права, необходимо сначала доказать, что они у Вас есть. Воспользуйтесь консультацией или услугами профессионального юриста в Киеве, прежде чем заключать договора или подавать иски. Это обойдется Вам куда дешевле, чем необходимость отстаивать свои интересы в Верховном Суде Украины, иногда годами.

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow