Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

  • Главная
  • Новости
  • Украинских работодателей будут штрафовать за заработные платы меньше «минималки»

Украинских работодателей будут штрафовать за заработные платы меньше «минималки»

За заработные платы ниже 3 200 грн. работодателей ждут штрафы в 100000

Владимир Гройсман пригрозил украинским бизнесменам крупными штрафами за заработную плату своим сотрудникам ниже минимального прожиточного уровня. Премьер-министр напомнил, что Правительство Украины установило обязательную «нижнюю планку» в 3200 гривен для зарплат, о чем объявило еще 2 месяца тому назад. За это время все предприниматели и госучреждения должны были успеть изучить вопрос, провести все необходимые расчеты и приготовления. Для бюджета 2017 года первый тарифный разряд, с которого будут начислять зарплаты, уже повышен с 1355 гривен до 1600.

Гройсман потребовал от работодателей уважать своих работников и платить им честную, достойную заработную плату, а также оплачивать им взносы в Пенсионный фонд. По его словам, повышение минимального уровня зарплаты — это значительный шаг украинского Правительства на пути борьбы с бедностью. Премьер-министр уверен, что подобные меры позволят ситуации в стране наладиться и подчеркнул, что проследит за тем, чтобы данное решение в бюджетной сфере было реализовано безукоризненно.

Глава Правительства утверждает, что и у бизнеса, и у частного сектора есть все необходимое, чтобы выполнить эти требования. За их несоблюдение работодателей ждут крупные денежные штрафы в сотни тысяч гривен. Правительство уже приступило к анализу регионов по основным показателям эффективности за период с 2015 по 2016 год. Теперь число занятых людей и количество начисленной им зарплаты будет отслеживаться системно.

Владимир Гройсман заявил, что касательно проверок на предприятиях, соответствующие полномочия для органов местного самоуправления и органов государственной власти теперь значительно расширены. Любые нарушения, такие как оформление сотрудников на полставки или расхождение реального количества рабочих часов с отмеченными, будут караться серьезными штрафами и санкциями. Такие же штрафы ожидают работодателей и за любые попытки препятствовать проверкам предприятия уполномоченными лицами.

Гройсман рассказал, что поручил Павлу Розенку — Вице-премьер-министру, организовать в конце года национальное селекторное совещание. В нем должны принять участие представители украинских государственных служб, министерств, администраций, фондов и профсоюзов. Будет сделано все возможное для того, чтобы никто больше не рискнул пренебрегать трудовым законодательством Украины в отношении новых норм по минимальной зарплате.

Владимир Гройсман считает, что сможет навести порядок в данной области уже за пару месяцев. Конечно, не все работодатели будут относиться к трудящимся с должным уважением и пониманием, но украинское Правительство даст им осознать важность такого шага для бюджетной сферы и неизбежность его преодоления. «Люди будут получать достойную зарплату за свою работу», — говорит глава Правительства.

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow