Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

  • Главная
  • Новости
  • Подарки бизнесу под Новый Год — правовая дерегуляция (часть 1)

Подарки бизнесу под Новый Год — правовая дерегуляция (часть 1)

Новогодние подарки бизнесу: подключаться к электросетям и экспортировать услуги станет проще

Позитивная предновогодняя дерегуляция в сфере украинского Права коснулась обременительных процессов подключения к электрическим сетям и административных барьеров, препятствующих нормальному экспорту услуг. Благодаря ей вырос и темп прогресса реформ: за две недели, с 21.11.16 по 04.12.16, іМоРе (индекс мониторинга реформ) улучшил свои показатели с +0.9 до целых +5.0, что можно считать отличным результатом. Катализатором этого прогресса стали реформы в бизнес среде, а именно в госфинансах и денежно-кредитной политике Украины.

Главными позитивными событиями стали:

  1. Упразднение административных помех в области экспорта услуг.
  2. Существенное облегчение подключения к электрическим сетям.

Кроме этого, были приняты некоторые нормативные акты, снижающие регуляторное воздействие надзоров на бизнес. Банки получили больше возможностей управлять краткосрочными ликвидностями иностранной валюты и устанавливать порядок участия советников в процедурах приватизации; регулятор в области коммунальных услуг и энергетики стал более независимым.


Закон о ликвидации помех для экспорта услуг (+2.8 к іМоРе)

Из-за особенностей украинского законодательства, экспортеры услуг долгое время были вынуждены следовать ряду обременительных процедур, существенно усложняющих им ведение бизнеса. Например:

  • внешнеэкономические договоры должны были заключаться письменно;
  • обязательно требовался акт о выполненных работах;
  • вся документация переводилась на украинский язык;
  • документы нуждались в подписях и печатях.

Тяжелее всего приходилось фрилансерам, среднему и мелкому бизнесу. Зачастую им приходилось работать «кулуарно», так как официальное оформление необходимой документации обходилось дорого и отнимало уйму времени. Закон №1724-VIII, подписанный 3 ноября 2016, значительно облегчил процессы оформления внешнеэкономических договоров, упростил финансовую и бухгалтерскую отчетность, отменил принудительный срок возвращения валютной выручки от экспорта услуг (за исключением страховых и транспортных).

Внешнеэкономические договоры теперь могут заключаться в электронной форме. Можно принимать публичную оферту, выставлять счета и обмениваться сообщениями. Если документация оформлена на английском, банки больше не имеют права требовать их перевода на украинский. Факт о предоставленных экспортером услугах подтверждается инвойсом, а акт о выполненных работах больше не является обязательным не только для внешнеэкономических операций, но и по всей стране. Для самих инвойсов теперь достаточно подписи только экспортера, который может сделать это лично, либо в электронном или цифровом формате. Оплата счета нерезидентом считается фактом его согласия с качеством и объемом предоставленных экспортером услуг.

Это прекрасная новость для украинского бизнеса и предпринимателей.

Если она была Вам интересна, читайте продолжение и поделитесь в соцсетях. Спасибо!

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow