Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

  • Главная
  • Новости
  • Подарки бизнесу под Новый Год — правовая дерегуляция (часть 2)

Подарки бизнесу под Новый Год — правовая дерегуляция (часть 2)

Новогодние подарки бизнесу: подключаться к электросетям и экспортировать услуги станет проще (часть 2)

В прошлой статье не затрагивались изменения в подключении к электросетям, а были раскрыты подробности нового Закона о ликвидации помех для экспорта услуг (№1724-VIII от 03.11.16). По словам самого реформатора, Максима Нефедова, это одна из наиболее прорывных реформ в украинском законодательстве. В Центре экономической стратегии Украины, а также в Министерстве торговли и экономического развития считают, что самое большое значение новый закон будет иметь для IT-сообщества. Фрилансерам, бухгалтерам, юристам и консультантам, которые работают на иностранного заказчика, теперь будет дышаться гораздо легче.

Новая реформа упрощает процессы перевода и обмена валют, которые были крайне сложными в Украине как для экспортных поступлений валюты, так и для заграничных платежей. Были и другие сложности, связанные с администрированием, налогообложением и процессом письменного заключения внешнеэкономических договоров. Редукция регулирования даст украинскому бизнесу, кроме роста притока зарубежной валюты, увеличение совокупного спроса в стране и новые рабочие места. Особенно это скажется на среднем и малом бизнесе в сфере экспорта услуг. Среднестатистический украинский экспортер тратил много времени и около 10% от себестоимости контракта только на оформление документации, а ведь любая задержка — это еще большие расходы.

Облегчение подключения к электросетям (+2.0 к іМоРе)

Множество сложностей, которые испытывал бизнес в Украине, были связаны с дорогостоящими и обременительными процессами подключения к электрическим сетям. Согласно рейтингу Doing Business, наша страна находится на 130 месте из 190 по параметру «подключение к электрическим сетям».

7 ноября этого года, Национальная комиссия Украины по госрегулированию в области коммунальных услуг и энергетики своим Постановлением №1946 изменила принцип, по которому осуществляется расчет стоимости подключения электроустановок к электросетям. К техусловиям подключения потребителя к электрическим сетям также были установлены новые требования. Будут учитываться:

  • коэффициент надежности;
  • цена линий электропередач;
  • мощность электроустановки.

Дмитрий Вовк — ответственный за новую реформу, считает ее значительным шагом в упрощении процедур подключения к электросетям и регулировании их стоимости. Законодательство Украины в этой сфере ожидают еще большие изменения, направленные, кроме прочего, на сокращение общего срока подключения. Выполнение возлагается на облэнерго, а следить за этим процессом будет Национальная комиссия.

По словам экспертов из Института экономических исследований и политических консультаций, новые изменения призваны регулировать присоединение электрических установок с мощностью 160 — 5000 киловатт. До реформы плата за нестандартные подключения рассчитывалась индивидуально, но сейчас для этого есть формула. За стандартное подключение плата не меняется. Эти нововведения создают для бизнеса и рынка энергетики прозрачные правила игры, сокращая шанс манипуляций со стороны облэнерго.

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow