Ex aequo et bono
Заказать звонок

Форма обратной связи

Неверный ввод
Неверно заполнено поле "номер телефона"

Развод: юридические нюансы

Юридические последствия расторжения брака заключаются в том, что прекращают действовать имущественные и личные права бывшей супружеской пары. Некоторые права прекращают действовать сразу, другие сохраняются в соответствии с прямым распоряжением суда или волеизъявлением кого-либо из бывших супругов. Например, жена может выбирать, оставить ли ей фамилию мужа, либо же вернуть обратно девичью, при этом муж не имеет права возражать, каким бы ни было ее решение. Кроме этого, могут возникать новые правоотношения: раздел имущества, выплата алиментов, договорное пользование неразделенным имуществом после развода.

Среди прав, которые утрачиваются после расторжения брака, следует отметить:

  • наследственное право на имущество умершего супруга;
  • право на гособеспечение, в т.ч. пенсионное, при потере кормильца;
  • на продажу совместно нажитого имущества без явного согласия бывшего супруга.

Имущество бывших супругов, нажитое совместно, после регистрации развода в суде или органах ЗАГСа делится поровну, если иное не предусмотрено брачным договором, либо один из супругов н испытывает объективной материальной нужны в связи с нетрудоспособностью или содержанием несовершеннолетних детей. Доля одного из супругов может быть уменьшена, если у того отсутствовал доход без уважительных причин, либо он без согласия другого супруга растрачивал не на семейные нужды их совместную собственность. Если же у одного из супругов отсутствует поуважительным причинам возможность иметь какой-либо доход, его доля может быть увеличена.

К имуществу, которое может подлежать разделу, относят: зарплату и доходы, пособия и пенсии, недвижимость, вещи, ценные бумаги, доли, а также депозитные, кредитные обязательства и права. Не подлежит разделу: личное имущество, купленное до брака, подаренное, а также вложения и другое имущество для потребления несовершеннолетними детьми.

После развода перестает действовать презумпция согласия кого-либо из супругов на совершение сделок, связанных с совместно нажитым имуществом. Исковая давность, которая применяется к требованиям раздела имущества для бывших супругов, составляет не более трех лет с момента расторжения брачного договора.

Нетрудоспособное по законным основаниям лицо имеет право получать материальное обеспечения со стороны бывшего мужа/жены, даже если оно стало таковым не позднее одного года со времени развода.

При решении споров о детях в судебном порядке, материальное положение кого-либо из бывших супругов далеко не всегда имеет решающую роль. Учитываются интересы и мнение самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста, а также особенности его взаимоотношений с родителями, их личностные качества. Не менее важны будущие условия проживания, обучения и воспитания несовершеннолетних детей, а также мнение органов попечительства и опеки для исключения влияния на решение судьи со стороны заинтересованных лиц.

Стоит отметить, что при присуждении права об опеке одному из супругов, другой супруг не лишается права участвовать в воспитании ребенка после развода, наоборот — обязан это делать, и никто не имеет прав препятствовать ему в этом, если иное не решено судом. Отказ от обязательств по воспитанию несовершеннолетних детей может служить основанием для лишения родительских прав.

Разведенные супруги имеют право на заключение другого брачного договора только после получения действительного свидетельства о расторжении предыдущего. При условии, что никто из них не находился в другом браке со времени развода, их брак может быть восстановлен, а свидетельство о его расторжении — аннулировано. При этом, датой регистрации такого брака может стать как день восстановления брачного договора, так и день его первоначальной регистрации, в зависимости от желания жены и мужа. И хотя максимальный срок для возобновления брачного союза в СК не определен, если с момента его расторжения прошло десять лет и более, то супругам рекомендуется все же заключить друг с другом новый брак, вместо того, чтобы восстанавливать старый. Это делается с целью предотвращения возможных трудностей и споров, связанных решениями о разделе имущества, приобретенного сторонами за время их раздельного существования.

В заключение, не лишним будет упомянуть еще один важный нюанс, который связан с процедурой расторжения брака в судебном порядке. Бракоразводный процесс зачастую становится для многих людей очень стрессовой ситуацией, связанной с большими нервами и моральными трудностями. Нередко доходит до того, что бывшим супругам становится невыносимо выдерживать даже близкое присутствие друг-друга, не говоря уже о каком-то общении. К счастью, семейное право в Украине предусматривает возможность решать любые судебные по расторжению брака с помощью личного адвоката, при оформлении соответствующего ходатайства. Бывший супруг может полностью не присутствовать при этом лично.

Плюсов у такого варианта очень много: кроме значительной экономии времени и даже средств (беготня по кабинетам, оформление бумажек), полностью исключается человеческий фактор — другая сторона не сможет оказывать влияние на профессионального адвоката или манипулировать им так, как могла бы Вами.

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow